城北资讯网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

部分地区老旧小区改造陷资金困局


文章作者:www.zjcxlcty.com.cn 发布时间:2020-02-14 点击:1416



"电梯给社区带来了新的氛围。"81岁的石慧敏住在五楼,她说:“我妻子上个月生病了。幸运的是,那里有一部电梯,救护车直接去楼梯平台接人。”

改善生活服务设施,促进社区生活。

在建于1988年的石家庄经编社区,76岁的居民叶言告诉记者,去年年底,该社区已经翻新并安装了新的路灯,社区中雨后难以行走的道路已经被透气砖所取代。「社区亦已安装监察系统,大大改善居民的幸福和安全感。“

石家庄几个住宅区改造后,主干道两侧新建了便道,便道上划出了停车线。过去,在住宅区主干道上随意停放的车辆都是统一停放在线路上的.在安装供暖管道的电气住宅区,施工队顺便给屋顶居民加了一层防渗隔热层。李先生住在顶层的六楼,他说:“铺设隔热层不花一分钱。政府已经做了一些事情来温暖人们的心。“

据南京市住房保障和房产局相关官员介绍,2016年至2018年,南京市共改造道路126.5万平方米,新增停车位6097个,新增绿地37.85万平方米,休闲广场12.18万平方米。

"住在新家会感觉更有尊严。“上海居民陈敏欣和他的儿子以及92岁的岳母一起住在一个20多平方米的房间里。陈敏欣说老房子的墙一被碰就掉了。房子的木头腐烂了,设备也旧了。白蚁、蟑螂和老鼠尤其多。”几十年来,在家里有一个独立的厕所和水槽一直是我们的“梦想”,现在终于实现了。“

根据广州市统计局的社会状况和民意调查,81.5%参与调查的公民认为,旧住宅区的小规模改造将提高他们的生活质量。上海虹口区房屋管理局城市更新处处长孟涛表示,旧住宅区的改造势在必行,这不仅增强了居民的幸福感和购买感,也大大改善了城市面貌。

目前,在促进旧住宅区的翻新方面取得了重大进展,使数十万人受益。例如,成都在2015年开始翻新旧庭院,到2018年底完成了3 191个旧住宅区的翻新,惠及220 000多个家庭。南京已经使20多万人受益.

改造总投资高达4万亿元。

住房和城乡建设部表示,旧住宅区改造目前正在促进多渠道筹资。当翻修、未来运营以及向社区居民提供城市和社区公共服务的费用相加时,资本需求的总规模非常大。据专家初步估计,我国城镇需要综合整治的旧住宅区总投资可达4万亿元。

自2015年起,成都开始了旧庭院的改造。截至2018年,已投资20.9亿元,完成旧住宅小区改造3191个,惠及22万多户。

柯城路社区党支部书记徐文明表示,成都市武侯区跳伞塔街柯城路社区河雅园社区改造投资近200万元,其中每户只需承担500元水表的改造费用和每平方米2元社区的公共维护基金。“起初,许多居民不明白为什么需要维修基金,但通过一个个在社区工作的党员,每个人都明白为什么社区需要建立和分享共同治理。”

旧住宅区的改造受到了很大关注。6月19日,国务院常务会议部署相关工作,推进旧城区住宅区改造。7月30日,中共中央政治局会议指出,有必要稳定制造业投资,实施短板项目,如

从某些领域的实践来看,不同的资金来源各有不同的转化内容。在广州,金融投资以具有居住功能的旧住宅区(占85%以上)为主。优先保障民生。优先考虑“基本”项目,如水、电、气、道路和化粪池的翻新。重点是与城市环境质量建设项目相结合,解决“脏、乱、差”问题。对于集商业、旅游、文化、居住于一体的多功能复杂旧居住区(不到15%),主要集中在具有产业发展条件的历史文化街区或改造项目,采用BOT模式引入社会资本,改善和提升民生设施和基础设施。同时,引入产业激活利用,参与后续经营管理,实现“文化活力和经济活力”。

筹集资金有许多难题需要解决。

旧住宅区改造最需要的是钱。一些专家表示,没有改造资金来源,也没有新的利润空间。自然,没有企业愿意投资,仅靠政府投资难以完成如此艰巨的转型任务。

资金是旧住宅区改造的首要条件。缺乏资金是许多领域的集中反映。南京市房产局副局长童龙生表示,如何保证资金是推进旧住宅区改造的一个重要问题。从政府的角度来看,一些地方如果有更好的财政资源,会做得更快,而另一些地方如果财政资源更差,会做得更慢。社区中有住房公积金、公共公积金和公共区域收入等资金,但这些都是人民和居民自己的钱。如何充分利用这些钱是一个值得思考的问题。

在广州,目前以市、区财政资金为主,社会和居民参与较少。相关地方官员表示,根据城市发展规律,旧住宅小区的微改造将成为一项多点、多领域的长期工作。仅依靠金融基金面临巨大压力。与此同时,由于一些地方财政收入紧张,后续项目的资金难以维持。在天津的一个地区,旧住宅区的改造已经进行了七八年。虽然群众仍有需求,但今后很难进行大规模改造,主要是因为资金供应不足。一些官员表示,2019年的基金仍然乐观,但由于资金严重压缩,这项工作可能不会在2020年继续。例如,雨水和污水分流项目将于2019年启动。原本计划今年进行调查,明年实施,但在与财政部沟通后,明年资金供应将“悬崖般”下降,迫使该计划搁浅。

除政府投资外,旧住宅区改造的多元化投资体系尚未完全建立。如何进一步吸引市场资金、居民投资和社会组织投资需要进一步探索和研究。

童龙生说,旧住宅区的改造仅靠政府投资是无法持续的,靠人们的自我意识难以管理,企业进行改造的积极性更低。

实际上,居民很难先出资。旧住宅区的大多数居民是老人和房客。改造后价值的改善效果无法预测和判断,其贡献意愿非常低。企业也很难参与。一些企业表示,参与旧住宅区改造面临产权、消防、居民意见等诸多不可控因素。盈利太难了。

此外,改造后的居住区仍然缺乏长期的管理和维护费用,旧居住区改造后的管理和维护主体及资金来源问题仍然难以解决。

多渠道融资方式亟待改进。

在回答修缮旧住宅区的资金从何而来的问题时,行政会议

此外,根据居民实际指导,通过购买服务等方式建立长效管理机制,巩固住宅小区改造成果。根据社区基本情况、居民消费水平、支付意识等具体情况,引导居民分类实施规范、基本、配套的监管模式,逐步提高后续监管水平。探索建立旧住宅维修资金制度和有偿使用新设施等方式,拓宽长期管理和维修资金来源。

文章来源:经济参考新闻返回搜狐查看更多

下一条: 美国猪肉采用美食攻略打开广州市场